欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 财经在线 >

琢磨先生:区块链和拦高铁的女人

时间: 2018-01-14 01:01 来源:网络整理 点击:

很多人和公司这么喜欢区块链,是因为终于又发现了一个可以忽悠人的概念。

区块链的核心特点是:去中心化,数据的分布式存储。

因为有代码的存在,所以每一条信息都有唯一性。而且每一次的信息变动,都必须包含它上一次的信息代码,这样就保证了它的不可伪造性。

本周有个轰动新闻,徐小平在一个微信群里宣称:“区块链革命已经到来,这是一场顺之者昌,逆之者亡的伟大技术革命。它对传统的颠覆,将会比互联网、移动互联网更加迅猛彻底……在立足自身业务的同时,了解区块链,理解ICO,进入区块链时代。对区块链不要有怀疑,不要有迟疑,立即动员全体员工,学习如何拥抱这场革命。”最后他还特别强调:不要外传。在一个500人的群里说不要外传,其实就是要大家外传的意思。其搞笑程度直逼在广场说裸奔,嘴里高喊:都别看我。

琢磨先生:区块链和拦高铁的女人

随后区块链概念股蹭蹭的涨了起来,但凡沾点边的都维持了极高的热度,甚至有些上市公司就在网页上加了一个区块链的按钮,就说自己是区块链概念股了。其实说实话,很多人和公司这么喜欢区块链,是终于又发现了一个可以忽悠人的概念,我都有理由相信不久后,就会有上市公司把公司名改为区块链了,虽然他们根本就不知道区块链到底是什么。

琢磨先生:区块链和拦高铁的女人

那我今天就简单解释一下什么叫区块链吧。大家都知道最近合肥出了个新闻,一个女乘客带着女儿,在高铁要关门的时候,死死的把住了高铁的门,说自己老公还没来,高铁不能走。瞬间我们就相信爱情了:老公,我为了你拦下了一列高铁。这个新闻被爆出来后,迅速引爆了社交媒体。如果是按照原来的模式,可能只有一两家权威媒体曝光,这个女的可以交钱给公关公司让这两家媒体删掉新闻,仿佛这事情就从来没有发生过。

但是今天不一样了,每一个听到这件事的人,都在自己的备忘录里记录了一条信息:一个女的为老公拦下了高铁。这就是区块链的核心特点:去中心化,数据的分布式存储。除非所有听到过这个新闻的人的备忘录全部被销毁,否则你拦下高铁这事就永远被记了下来。

琢磨先生:区块链和拦高铁的女人

如果这时候现场围观的一个人很聪明,说:我第一个发现这个女的把门的,我宣布以后只要发现这种事,就可以得到一个货币,叫SB。假定这个人叫中本聪,于是所有知道这个新闻的人都在备忘录里记录下来:中本聪拥有了一枚SB。这种事情毕竟不是那么常见,于是很多人纷纷走向火车站,去发现拦高铁的女人,只要发现一次,就可以获得一枚SB,这种行为就叫挖矿。

琢磨先生:区块链和拦高铁的女人

中本聪又说:我们手里拥有的SB可以交易,我说它值100块钱。这就是ICO(Initial Coin Offering),首次币发行。有人不信就把自己拥有的SB卖给了中本聪。有人可能说,你这种行为艺术又没有实际的载体,你如何卖呢?没关系,只需要信息本身就可以完成交易。这场交易的代码是这样的:

001:中本聪拥有了一枚SB。

002:001,琢磨先生也发现了一个拦高铁的女人,他拥有了一枚SB。

003:002,琢磨先生把自己的SB卖给了中本聪,得到了100块。

琢磨先生:区块链和拦高铁的女人

因为有代码的存在,所以每一条信息都有唯一性。而且每一次的信息变动,都必须包含它上一次的信息代码,这样就保证了它的不可伪造性。所以你空喊一声:我也有了一枚SB。但如果往前追溯,并没有发现你有发现拦高铁这条信息,你这条信息也是不成立的。这些信息都被储存在了所有知道这个新闻人的备忘录里,因为它又具备了无法单方面改造的可能,如果某一个人想篡改记录,也会被自动比对,认为出现次数最多的相同记录才是真的。所有帮助记录这件事的备忘录,因为这件事链接到了一起,就叫区块链。

是不是挺神奇的,当然区块链的计算比这个复杂的多,比如帮助做备忘的人都必须遵从某一个协议。但核心精神就是如此,试想一下,如果未来房地产交易全部用这种形式交易,那么房管局所承担的权威中介人的角色就没必要存在了,那么它制定的所谓限售就没有了任何意义。再想想这事如果扩大到股票、债券、保险等领域,那么直接导致的问题就是,所有的监管机构都成了冗余。

这就是区块链最伟大的地方,也是它最危险的地方。

延伸阅读

《探秘:疯狂的比特币矿山》

中国的比特币的挖矿产量全球第一,占全世界总产量的80%。比特币挖矿行业的成本包括比特币矿机、电费以及人工,而在这三者中间,电费有非常大的变量空间。因此挖矿的比特币矿场,主要集中在四川、内蒙以及东北等地区。

四川矿场

越来越多的人,选择四川作为比特币挖矿的首选地。这里不仅有非常廉价的电力,还有低密度的人口和寒冷的气候,对解决矿机噪音和散热问题有先天优势。据外媒消息,四川省已经成为全球比特币挖矿资本最聚集的地方。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com