欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 法律法规 >

趣店向左乐信向右首份财报背后深藏隐患趣店向左乐信向右首份财报

时间: 2018-04-11 11:25 来源:网络整理 点击:

  2018年3月29日消息,在互金圈,趣店和乐信经常被业内人士共同提及,同样做校园贷起家,又先后在纽交所、纳斯达克上市,命运何其相似,却也存在着明显的区别。作为曾经的校园贷“双雄”,近年来在转型过程中,趣店向左,乐信向右,走出了完全不同的发展路径:趣店在退出校园贷后,发展现金贷业务,现金贷监管趋严之后,又进军汽车分期市场;乐信则转型成为国内分期电商的代表,但同时也紧抱着校园贷业务不放,更计划今年在区块链方面大展拳脚。

3月12日和3月20日,趣店和乐信先后发布了最新财报,数据显示,在一众海外上市的互金企业中,趣店成为了最赚钱的那一家,而乐信的市场表现也可圈可点。今天,深8君就来探讨一下,这两家何其相似、又有所不同的互金平台,其财报、股价背后,给我们留下哪些深思。

  下载APP 阅读本文更深度报道

  3月12日和3月20日,趣店和乐信先后发布了最新财报,数据显示,在一众海外上市的互金企业中,趣店成为了最赚钱的那一家,而乐信的市场表现也可圈可点。今天,深8君就来探讨一下,这两家何其相似、又有所不同的互金平台,其财报、股价背后,给我们留下哪些深思。

  趣店、乐信财报背后,各藏隐患

  3月12日是趣店创始人、CEO罗敏35岁生日,这一天,趣店发布了未经审计的2017年第四季度及全年财报。数据显示,其营收同比增长了231%达到近48亿元,净赚近22亿元,同比增幅超过275%,成为去年最赚钱的互金公司。然而,作为一家市值曾经高达百亿美元的独角兽,风光的财报背后,也深藏着隐患。

  第一重隐患的来源,直指其“干爹”蚂蚁金服。当年入股趣店之后,趣店背靠蚂蚁金服的线上获客渠道(优质流量),业务方面获得了爆发式的增长,成为趣店崛起的最重要因素。然而,过度依赖蚂蚁金服输血,也导致趣店的造血能力不足,使趣店积累了大量的商业隐患。随着现金贷政策出台,此前给趣店导流,让趣店获客成本一直保持较低水平的蚂蚁金服,直接收紧了与趣店的合作,导致趣店去年四季度活跃借款人数比三季度下降了60万人。另一方面,作为带着“现金贷”原罪上市的一家互金企业,在种种负面信息挥之不去的情况下,“干爹”蚂蚁金服上市之后与趣店的关系走向也不甚明朗,况且蚂蚁金服已有可以提供借贷的蚂蚁借呗以及网商银行,还有为用户提供分期消费的蚂蚁花呗,趣店对如今的蚂蚁金服而言,恐怕已日渐变成一个可有可无的小角色。

趣店向左乐信向右,首份财报背后深藏隐患

  第二重隐患,则是在新一轮的现金贷整顿中,趣店主营的现金贷业务受到了极大的影响。根据趣店2017年全年财报显示,其利润增长速度明显下降,2016年趣店净利润同比增长高达514%,而2017年前三个季度,其净利润率仅维持在50%左右的水平,第四季度更是降至36%。同时,趣店业务的逾期和坏账也在不断提高,财报显示,趣店M1逾期率从2017Q3的1.83%上升至2017Q4的4.61%,坏账规模从2017Q3的1.68亿元人民币上升至2017Q4的3.38亿元,坏账率也从6.3%增加至15%。以上所有数据都表明,在现金贷监管趋严的情况下,再经营现金贷业务无疑是“自寻死路”,因此对于趣店而言,转型已是必然。

  第三重隐患,则是被罗敏给予厚望的“大白汽车分期”业务,据深8君了解,趣店在汽车消费金融的切入点,是以租代购的融资租赁模式,覆盖范围主要以三四线城市为主。罗敏在新一季财报中表示,截止到二月底,大白汽车已开设175家门店,但这一数目与其2月初公布出来的门店数量一样,也即是说,在整整一个月的时间内,大白都没有开设新的门店。虽然在罗敏对大白汽车的规划里,充斥着梦想、信念这类字眼,但实际情况并不如想象中那般美好,在汽车消费金融市场,盘踞着瓜子网、人人车、易车网、毛豆新车网等一大批人力与财力兼具的巨头,对比之下,趣店可以说完全没有什么优势。

三重隐患之下,趣店的未来,实难预测。

  三重隐患之下,趣店的未来,实难预测。

  再来看乐信,3月20日,分期电商第一股乐信发布上市后首份财务业绩。据乐信财报显示,2017Q4乐信分期电商(分期乐)收入为6.92亿元,来自金融服务的收入为9.02亿元,分别占比43.4%、56.6%。而此前乐信的招股书显示,这一比例在去年同期为60%、40%;今年前三季度,电商收入占比为46.6%。

  从以上数据变化中,很明显可以看出,分期乐的下滑态势已经非常明显,来自金融服务的收入由去年同期的40%增长至56.6%,乐信是否是在逐步调整业务占比还不得而知,但是作为乐信主营业务之一的分期乐,在京东白条、蚂蚁花呗等备受市场青睐的分期产品重重夹击之下,其未来业绩必将进一步缩水,如果金融业务未见大幅增长,那乐信整体业绩必将出现断崖式下跌,对其未来发展极为不利。

趣店向左乐信向右,首份财报背后深藏隐患

  另一方面,对比趣店的趣分期早已脱去校园贷“罪恶的外衣”,乐信的分期乐始终都没有放弃校园贷这一业务,甚至在对校园贷“一刀切”的《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》发布之后,乐信还专门发布声明称,大学生在网上进行分期和贷款,并不代表都是违规校园贷,自己从事的是撮合业务,已经将校园贷推荐给了银行而网贷机构。深8君认为,即便是按照监管要求,将校园贷业务推荐给持牌机构来经营,虽与乐信关系不大,但恶名昭彰的校园贷,至少不会给乐信添光加彩。

  靠着校园贷业务起家的乐信,在现金贷行业日渐式微的情况下,将面临怎样的转型难题,未来又将走向哪个分岔路口,引人深思。

  股价波动,趣店、乐信在资本市场双双受挫

  2017年10月18日,趣店登陆纽交所,首个交易日收盘价为29.18美元,市值曾高达113.31亿美元。不过,短暂的高光时刻之后,趣店经历了现金贷质疑、信息泄露、美国律所调查等诸多风波,趣店股价在接连跳水之余,更是刺痛了每一位投资人的心。

  12月12日,大摩、瑞银、花旗、中金等投行承销商,发动对趣店的集体诉讼,诉讼理由是趣店有两点虚假陈述,首先是趣店回收贷款的业务存在严重问题,对于逾期贷款不做催收而是作为福利送人,其次是趣店的系统和程序存在缺陷无法保障借款人的信息安全,导致系统被入侵,信息被泄漏。据深8君了解,截止发稿之时,趣店在美国的被投资者集体诉讼事件尚未解决。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com