欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 国际新闻 >

瑞信证券台股策略分析师许忠维:总体成长会比2017年好

时间: 2018-02-14 06:24 来源:网络整理 点击:

2018年02月14日 04:10 工商时报

瑞信证券台股策略分析师许忠维口述,记者方歆婷整理

时序进入2018年,总体经济成长会比2017年更好,受惠全球经济成长及iPhone延递效应,企业获利成长可望由8.1%上升至10.8%,台股2018年底目标值为11,200点,惟在iX销售风险下,资金流向金融与传產族群机会高,并以原物料为尤。

展望狗来富年台股走势,全体企业获利成长率可望自2017年的8.1%,再向推升至10.8%,主因有二:

一、全球总体经济成长再提升:全球经济成长率(GDP)由3.2%提升为3.3%,而台湾的GDP成长加速更快,从2017年的2.5%可望一举升至2.9%,台湾GDP会比2017年来得优。

二、台湾企业获利成长动能高:企业获利是影响股价最重要的驱动力,扣除一次性的获利影响,2018年国内企业每股盈余(EPS)成长率将从8.1%上升至10.8%,因此,从获利成长的动能来看,同样较2017年的表现来得好。

不过,企业2018年获利并非平均分配于各季中,而集中在今年首季。国内企业获利年增率2018年首季即达25%、且占比达全年的一半,其中大幅成长的动力来自iPhone,并多集中于权值股的表现,以台股4大天王占整体企业获利85%为尤,由此可知,iX销售情况将成为台股的风险关键。

针对美国经济,乐观看待美国总统川普税改方案,将对美国经济提供短期动能;而当美国成长动能加快,则有利于出口占GDP高达70%的台湾。因此,先屏除iX销售未如预期的风险隐忧,全球总体环境发展目前看来实为乐观可期。

目前台股股价净值比(PB)约1.8倍,维持在歷史平均位置;股东权益报酬率(ROE)为12.2%,高于中期平均值的11.6%,在整体ROE及获利预期下,台股目前评价合理,大盘指数2018年底目标值上看11,200点。

未来在没有遭遇非预期的经济风暴下,可用一个标准差、约10%预估台股指数上下点位,年底目标值11,200点,而低点则看10,000点。

针对外资布局台股动向,「该布局都布局了」,外资近2年对台股大动作买超,2016年聚焦在被动式基金、2017年则关注主动式基金;即使如此,预期2018年上半年资金不会有大举退潮、匯出台湾之举。

未来除非美国联准会(Fed)升息步调太快、或苹果供应链未来表现未如预期等,被动式资金才会有撤退之虞,不过,现阶段看来,Fed不至于激烈升息、缩表,只是外资买超动作将不若前2年大。

但从金流来看,反倒是寿险股将会持续吸引资金进驻。「其实,过去12个月寿险买超的金额已经超过外资了」,寿险公司2017年对台股买超超过100亿美元,已胜过外资去年的60亿美元买超。

进一步预估,寿险公司2018年将会有500亿美元的保单新钱,以比例配置来看,可望对台股投入40~50亿美元,寿险公司对台股的买超有机会比外资来得明显。

寿险公司投资属性多长期持有,偏好买进高殖利率、低波动、低beta值个股,这类型个股走势呈温和稳健,但2018年表现可望优于大盘。随国内税改方案也顺利通过,股息所得税从45%降低至28%,也有助于增加散户进场动机。

大陆对台湾来说是除了美国外的另一大出超市场,大陆的综合採购经理人指数(PMI)与台湾关连性逐升,若大陆市场成长速度减缓,对台湾影响势必大于日本、欧洲等国家,所幸目前看来,大陆经济情况仍属乐观。

未来除关注各国经济动能外,也需留意货币政策动向。台币在2017年强势,惟若美税改通过使短期经济动能走强、Fed升息或缩表速度比预期快,将使美元转强,恐不利于新兴市场。瑞信证券团队评估,当美元对新兴市场货币升值逾5%,新兴市场就会有较大的修正。

2017年电子股表现已经大幅胜过大盘,目前台股指数位于10年平均值,而电子股估值已在一个标准差之上,传產及金融仍在一个标准差之下,2018年首季某些电子股仍有风险之虞,反倒可多留意传產、金融类股,传產族群则以原物料为尤。

在选股方面,建议可挑选PB值仍在中期平均值下、EPS正成长股,并避免对特定產品有过多依赖的公司。

(工商时报)

日盛投顾总经理李秀利:新经济、… CAS验证液蛋 品质保障

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com