欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 国际新闻 >

补贴退坡宇通客车首现负增长 国家队逆势增持几近举牌线

时间: 2018-04-07 18:03 来源:网络整理 点击:

  本报记者 何晓晴 广州报道

  “受新能源补贴退坡、会计计提、财务费用等因素综合影响,公司业绩首次出现了负增长。尽管如此,但依然显著优于行业整体表现。”4月3日盘后,针对宇通客车(600066.SH)刚刚发布的去年成绩单,沪上一家基金公司行业研究员对21世纪经济报道记者表示。

  就在4月2日晚,公司披露的2017年年报显示,报告期内,公司实现营业收入 332.22 亿元,同比下降 7.33%;完成归母净利润为31.29 亿元,同比下降超过两成,为22.62%。

  当天早盘,公司股票以20.91元跳空低开后,股价开始探底回升。截至终盘,公司股票报收21.33元,全天跌幅收窄至1.57%。

  值得一提的是,公司发布的2017年年报表明,在公司去年年末前十大股东榜上,证金公司持股已增加至10847.3892万股,较去年三季度末相比,逆势大举增持了7586.3552万股,占公司股本比例达4.90%,已逼近5%的举牌“红线”。

  当天盘后,深圳前海乾元资始研究总监仝栋对21世纪经济报道记者表示,“宇通客车年报反映的是企业的阶段性经营状况,对中短期股价有所影响,而证金增持是从长期逻辑出发,所以两者不矛盾,中短期的不利状况反而是长线资金的买入窗口。”

  华泰证券分析师谢志才在4月3日最新发布的点评报告称,“报告期内,新能源客车补贴退坡,行业销量下滑;补贴资金回款周期拉长导致利息支出与坏账准备计提增加,公司业绩下滑符合我们预期。” 报告还表示,鉴于公司在新能源客车领域竞争优势明显,随着行业景气度回暖及新能源渗透率上升,公司新能源客车市占率有望持续提升;公司产品向大型客车集中,公交车市场及出口业务仍有上行空间。

  “2018年上半年补贴在2017年的基础上继续退坡30%,预计公司今年中期业绩仍会受到拖累,下半年正式期有望好转,”对此,前述基金公司行业研究员表示,“补贴正式期内有助于公司业绩回暖。”

  此前于2018年2月13日,财政部等四部委发布《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。其中,2018年2月12日至6月11日为过渡期,补贴金额在2017年的基础上继续退坡30%;6月12日至年度为正式期,补贴基准金额较2017年退坡40%,同时增加系统能量密度系数和单位载质量能量消耗量系数,对技术先进的企业给予额外补贴奖励,此外申请补贴的运营里程降至2万公里。

  该研究员称,在正式期,公司新能源大巴可在18万元的基础补贴上连乘1.1倍的系统能量密度系数和1.1倍的单位载质量能量消耗量系数,最终补贴金额或为21.8万元。高于过度期的21万元,毛利率有望改善;正式期申领补贴的运营里程降至2万公里,有望降低利息支出。2017年计提的5.1亿元应收账款坏账有望在2018年国补到账后部分冲回,增厚公司2018年业绩。

  此外,仝栋认为,公司2018年1-2月产品结构已持续改善,大客销量五年来首度超越中客,占比提升至 47%。因此,2018年业绩和2017年比起来,很难进一步恶化。

  同样,谢志才也表示,2018年补贴新规虽然总体补贴力度退坡,但对高系统能量密度和低单位载质量能量消耗车型给与更高倾斜,预计拥有技术与成本优势的龙头厂商市占率有望持续提升。谢志才认为,随着行业景气度回暖及新能源渗透率上升,公司新能源客车市占率有望持续提升。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com