欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 国际新闻 >

深圳前海上线国家互金监测平台 支持P2P网络借贷等29种互金业态监

时间: 2017-12-26 09:39 来源:网络整理 点击:

深圳前海上线国家互金监测平台 支持P2P网络借贷等29种互金业态监

12月25日,国家互联网金融安全技术专家委员会发布消息称,日前,国家互联网应急中心、深圳前海管理局、深圳市通信管理局三方共同签署了《网络与金融安全战略合作框架协议》。同时,深圳前海正式上线国家互联网金融风险分析技术平台—前海金融监控系统(下称“前海金融监控系统”)。

据了解,前海金融监控系统具有八大特色:一、与国家互金平台联动和共同成长。作为国家互金平台的地方版,可以与国家互金平台进行充分信息交换和联动。

二、基于行为监管理念。根据全国金融工作会议精神,前海金融监控系统在实现机构监管的基础上,更加注重行为监管,更加关注金融机构所从事的业务活动。

三、支持类金融监测。系统进一步扩大了国家互金平台的监测对象,从互联网金融企业扩大到类金融企业。监测范围不仅包括前海地区的2000家互联网金融机构,而且包括前海地区的5万余家类金融机构。

四、支持多业态监测。在类金融方面,前海金融监控系统支持涉及地方资产管理公司、地方各类交易场所、社会众筹机构等十类业态的监测;互联网金融方面,前海金融监控系统支持P2P网络借贷、互联网资产管理、第三方支付等29种金融业态的监测。

五、支持跨地域监测。 前海金融监控系统可开展对前海区内外经营企业的全部监测。

六、支持多区域对比。前海金融监控系统依托于国家互金平台,可以与其他省、市、自贸区的发展情况和风险情况进行比对,对前海类金融的发展态势和全国中的地位做到心中有数。

七、支持跨境监测。前海金融监控系统可识别互联网金融平台的部署位置,并已发现部分前海企业在境外运营互联网金融平台的情况。

八、支持穿透式监管。通过对前海金融企业股权关联关系的分析和对股东、企业所投资的公司的监测,支持穿透式监测。

公开资料显示,今年10月,国家互联网金融风险分析技术平台工程获得国家发改委批复,正式立项建设,是目前唯一的国家级互联网金融监管技术平台。深圳前海地区目前有金融企业5万余家(含2000家互联网金融企业)。

据了解,自前海金融监控系统试点以来,已发现各类违法违规机构上百家,预警高风险机构近20家,成效初显。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com