欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 经济新闻 >

邢台隆尧县牛家桥乡商品楼建在基本农田村民踏上维权路

时间: 2018-01-12 05:21 来源:网络整理 点击:

基本农田,老百姓称之为:“吃饭田”、“保命田”。对于基本农田,我国土地法有着严格的保护政策。

邢台隆尧县牛家桥乡商品楼建在基本农田村民踏上维权路


2017年12月29日,邢台隆尧牛家桥乡旧城村村民反映:2011年初,因为327省道扩宽,依据隆尧县土地利用总体规划、和乡镇建设规划,隆尧县国土局征用了本村拆迁户房基地15、83亩,7亩房基地和2、05亩红线控制区,征用土地面积共计24、88亩。当时旧城村委会也与牛家桥乡政府签订了一份补偿协议书。但令村民没想到的是,征地过后,也就是2011年下半年左右,村委会个别干部竟然打着327省道扩宽安置村民为由,将村里的约20多亩基本农田放为宅基地联合南方一开发商搞起了楼盘开发。现在楼还没建完,却早已售空,而且建楼、销售没有任何资质和手续,楼房质量无法保证,后患无穷。村民说:旧城村有村民4000人左右,基本农田才5000多亩,平均下来一人一亩多点,村干部擅自将我们的基本农田放为宅基地建楼,已经严重侵害了全体村民的合法利益,我们一定要讨回个公道!

邢台隆尧县牛家桥乡商品楼建在基本农田村民踏上维权路

2018年1月4日上午,记者驱车赶往河北省邢台市隆尧县牛家桥乡政府,在牛家桥乡政府见到该乡包村干部郑佳兵,记者将旧城村村民投诉情况向郑某做了反馈。郑某说,该项目是不是南方开发商和村里连建的、还有相关手续,我得问问旧城村村书记,随即他打了一个电话。大约十分钟左右,一个名为李占祥的人来到办公室,他说他是这个项目的负责人,但不是村书记,村书记出门了。并对记者说,建楼手续是不全,一部分正在政府补办,一部分在他办公室,并胸有成竹的叫记者跟随他去看手续。在去李占祥办公室的路上,李占祥对有南方开发商一事矢口否认,并说根本没有开发商,那些南方人都是干活的建筑工人。这与村民所说的完全不一致,他在竭力掩藏什么呢?到达李占祥的办公室,记者只看到一副挂在墙上的隆尧县、城市、乡村(镇)扩宽327省道土地总体规划图和牛家桥乡与旧城村村委会在2011年2月与旧城村委会签订的征地补偿协议,并没有看到与建楼有关的任何手续和资质。期间,李占祥打电话将另外一个负责该工程项目负责人王某也叫了过来,二人向记者正式摊了牌:该项工程建设现在无任何手续。是村委会将基本农田放为宅基地 ,在宅基地上建起来的。但国土局为什么没有给审批呢?因为国土局头几年因为200亩地的事情,已经被省国土局列入了黑名单,所以才没有给审批。二人还说,自打扩道建楼以来,旧城村村民上访频繁,乡政府、县政府基本都控制不了,基本都是找他们俩给摆平。去年10月份左右,他俩就成功阻止了一次村民上访。记者听后怛然失色,随即驱车离去。

邢台隆尧县牛家桥乡商品楼建在基本农田村民踏上维权路

随后记者致电隆尧县国土局、隆尧县政府办和隆尧县牛家桥乡政府,询问旧城村建楼相关事宜。可是隆尧县有关部门办公室都以向领导汇报为名集体保持缄默。大约1小时左右,记者却等来了开发建筑责任人王某的电话:不是和你们说清了吗?怎们还往上反映?记者无语:隆尧县政府有关部门和领导的集体不发声,可能就是打电话告知当事人,自己的事自己解决,应该是这样的心态吧!如果是这样,那我们政府的监管部门不是形同虚设吗?难道真像乡政府领导郑某所说,不说话还犯错误呢(网上所爆料的),何况万一哪里说不对呢?此话虽有些有理,但如果政府部门领导个个都是这种思想,明哲保身,工作态度不端正,那为人民服务岂不就成了一句空话、大话?政府的公信力何在?执行力又何在?扩宽327省道,是惠民福祉的民生工程,本是件好事。但有些别有用心的人,打着为村民谋福利的借口,将村民的“保命田”违法开发建楼,牟取私利。

隆尧县有关监督部门在其长达5年之久的违法建楼中,装聋作哑,不制止、不采取措施,是严重的失职和渎职。致使村民四处上访,贴吧、博客、微博爆料漫天飞,已严重影响了当地的和谐和安宁,给社会造成极坏影响和不安全因素。村民说,基本农田是我们百姓的“保命田”,将其转变为宅基地基本是不可能的。何况隆尧县牛家桥乡旧城村基本农田人均才一亩多,少的可怜。可施工建楼责任人王某说已经将基本农田转变成宅基地,那有没有上报乡、县各级政府?有没有得到审批?审批时有没有经过详细调查?如果宅基地都没审批下来,却在所谓的宅基地上搞无证开发,是得到了政府有关部门的默许?还是有着不可告人的秘密?期待邢台市隆尧县各级政府的解答。​​​

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com