欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 经济新闻 >

陶醉防空飞弹密度高? 陆无人机矩阵我束手无策

时间: 2018-02-13 18:16 来源:网络整理 点击:

2018年02月13日 16:56 中时电子报

喻华德

据大陆《人民网》2月1日报导,中共彩虹四型无人机完成歷时6天的5款弹药实弹射击验证。军事专家警告,若国人和政府仍自我陶醉于「臺湾防空飞弹世界密度第二高」,却忽略共军极可能已经在研究中的「无人机矩阵」不对称作战战术,目前国军的各式雷达对拦截无人机的效能有限,且以飞弹拦截未必符合成本效益,这种战术极有可能成为改变战争结果(game changer)的关键,当我方遭遇无人机海饱和攻击时,国军将束手无策。

彩虹4无人机实弹射击测试影片

韩国刚在平昌冬奥开幕式上由Intel以1,218架无人机空中编队表演,打破世界纪录,而在去年12月7日,在大陆广州的《财富》全球论坛上,也以1,180架无人机进行表演。在无人机空中编队飞行已经商用化的情况下,其军事应用的发展更值得注意。

影》无人机排奥运标志 韩国成资讯科技强国

中共在一月于西北地区以彩虹四型无人机测试的弹药,包含50公斤级子母弹、50公斤级子母爆炸成行弹、50公斤级卫星导引炸弹、100公斤级雷射导引炸弹、100公斤级卫星导引炸弹。

一位不具名的军事评论员提出预警,现在科技已实现无人机矩阵,而共军此次测测试的子母爆炸成形弹,又称电子塑形弹。其火药的区域、大小由电子控制、弹头可以依据目标特性塑造成各种形状,最终以火药塑形。以共军的财力,只要设计一款不回收的无人机,每机挂载这种弹头,配合无人机配备的雷射雷达全自动搜索目标,搭配中共的北斗系列卫星导引,即可成为「超大面积精准弹药同步攻击」。

配备爆炸成形弹头的炮弹测试

这种战术在完全没有任何友军的区域,一旦下达「完全歼灭」指令,即可让一座城市的重要设施同时损毁!而且以无人机的造价,国军现有的爱国三型、爱国者二型、天弓三型、天弓二型、鹰式、麻雀、陆射剑一、欉树、復仇者飞弹用以拦截将快速消耗国军有限的飞弹库存(是否符合成本效益需以保护目标的价值判断)。而且因无人机的雷达截面积小,现有的雷达系统也很难有效辨识,因此假使臺湾遭到这种无人机矩阵的攻击,可说毫无招架之力,因为这比弹道飞弹更难拦截。

而若要反制这种战法,因为无人机的雷达截面积极小,在目标获得上必须要研发「雷射雷达」,藉由更小的波束才能锁定无人机。而在拦截上必须要发展「雷射武器」。而中共在去年11月已经完成称为「要地近距净空防御系统」的雷射防御系统击毁无人机实测,显示中共在「矛」(攻击)与「盾」(防御)的研发是同步齐头并进,当臺湾还把焦点放在弹道飞弹上时,中共已经在前瞻下一代的战争型态并储备技术,这点值得我国反思。

十秒消灭无人机 中共公开雷射防御系统

据《人民网》介绍,50公斤级子母炸弹能够有效实施区域封锁,杀伤敌方有生力量和机场工事等软硬目标;50公斤级子母爆炸成行形弹则能对敌方战车等装甲目标造成毁灭性打击,红外型可及时追踪热感应动态,毫米波型则能超精确捕捉目标;50公斤级卫星导引炸弹依靠卫星导航,能让可在更高空域安全隐蔽的发起致命一击;100公斤级镭射导引炸弹赋予了彩虹无人机「斩首」的能耐;100公斤级卫星导引滑翔炸弹更是「神兵利器」,有了它,彩虹四型能在十余公里之外发起突袭。此次实弹测试显示,各型弹药性能均满足设计标准。

多挂架配合多弹种的双重优势,意味着,彩虹四型无人机今后能在更远距离,以更快的反应速度对更多目标实施高效打击。彩虹四型无人机此次所成功进行多层次、多类型的武器弹药搭载测试,为日后系列机型全套弹药族谱奠定了坚实基础。

「彩虹」系列无人机总工程师石文在接受人民网专访时指出,「能力增强型彩虹四型」无人机是针对共军最新需求研发的,可为国内外使用者和潜在客户提供多种任务酬载挂载能力。该型无人机真正实现了全网路化空地一体情报分发收集。后续彩虹团队还将进行「彩虹三型」和「彩虹四型」联合飞行测试专案,实现编队作业,情报共享,情报统一分配等功能,该专案将真正为使用者提供「彩虹」无人机全套解决方案。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com