欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

华信证券资管计划爆雷:顺着资金链条的导火索蔓延的祸患……

时间: 2018-05-16 23:45 来源:网络整理 点击:

前天发文,在留言区里跟大家说起了华信证券的某资管计划已经爆雷,后台随即收到很多朋友的询问:哪一款、怎么回事、华信是“始作俑者”还是通道、以及这和华信系的资金链告急有何关联吗?开门见山,先上图:这是挂在华信证券官网上的一则仅限产品持有人可凭身份证号和密码校验查看的——《关于华信证券稳进增强1号X4份额的公告》。

华信证券资管计划爆雷:顺着资金链条的导火索蔓延的祸患……1

华信证券资管计划爆雷:顺着资金链条的导火索蔓延的祸患……2

基础信息很明确:1,这个叫“华信证券稳进增强1号”的资管计划已经违约;2,共涉本金2.4亿元;3,借款方是大生农业集团,到期无法偿还本息;4,通道方是万向信托。补充信息:1,“愉见财经”追踪了一下现状,至今仍未兑付;2,“愉见财经”又问了一下圈子里的人,得知万向信托和这事儿关联不大,他只是个被借道的信托通道(你们知道能放贷款的除了银行也只有信托了),属于单一通道业务不负责具体管理(咳咳,这种一般收费都是千一以下的……)。3,所以,真正管事儿的、管钱的,就是华信证券。继续往深里扒。那么,这就是华信证券简简单单的一套资管计划,债务人没钱了,于是资管计划违约了吗?给大家看一些线索。(以下部分重要线索参考公众号“十字财经”、《经济观察报》及其记者李意安,援引已获作者应允。)1,大生农业集团官网在今年3月3日发布过一则声明,称其法人代表兰华升,已于2016年7月正式辞去中国华信能源有限公司独立董事职务。那么换言之,兰华升此前是华信的独董。2,兰华升与华信系的关系不止是“前独董”。根据记者从“天眼查”上查到的公开信息,2014年6月之前,兰华升曾任福建华信商业有限公司法定代表人、董事。福建华信商业有限公司是上海华信集团资产经营有限公司100%控股的子公司。3,大生农业旗下控制两家上市公司:A股的江泉实业(600212.SH)、H股的大生农业金融(01103.HK)。兰华升系大生农业董事长、法人代表,江泉实业董事长、法人代表。受资本市场、及或受华信风波消息的叠加影响,江泉实业与大生农业金融股价均下挫;大生农业金融在叶简明负面消息的当口(3月1日)单日股价跌去41.3%;江泉实业公告称涉重大资产重组,自4月20日停牌至今。

华信证券资管计划爆雷:顺着资金链条的导火索蔓延的祸患……3

华信证券资管计划爆雷:顺着资金链条的导火索蔓延的祸患……4

4,从资金相通角度探一隅:大生农业金融保理质押应收账款2016年的前几大对手方,除大生农业金融外,就是上海华信国际集团、华信石油等。5,从业务相通角度探一隅:大生农业金融4月30日公告称,公司若干客户之业务受华信事件影响,公司利润将减少约2亿元至2.5亿元人民币。(所以客户是否就是华信系公司、或和华信相关公司呢?)6,从人员相通角度探一隅:《新京报》记者调查发现,大生农业金融的全资子公司上海泰华石油化工有限公司,董事长、法人代表名叫王立国,王立国于2011年11月至2013年12月担任香港华信石油有限公司总经理,香港华信系上海华信的全资子公司。据记者李意安援引华信内部人士:华信和大生农业“一荣俱荣一损俱损”的关联效应十分明显,因此大生出现融资问题某种程度而言也受华信资金链的影响。所以,我们是否可以把最外层的粗浅逻辑归纳为:华信断供——大生系资金遇紧华信事件——大生系公司业务受影响——利润受影响华信负面——大生系股价连续下跌综上,大生农业无法到期偿付信托贷款——华信证券资管计划违约。这条逻辑链条是否如此,有没有更多的内情细节,“愉见财经”也欢迎知情人后台联系我们。而华信系的资金链问题,如导火索蔓延向市场,会被连环引爆的隐患,恐怕不会只有这一家。 ()

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com