欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

中驻美使馆回应美国安战略报告:与双方努力背道而驰

时间: 2017-12-19 20:04 来源:网络整理 点击:

中新网12月19日电 据中国驻美使馆网站19日消息,中国驻美国使馆发言人发布关于美《国家安全战略报告》涉华内容的谈话,发言人称,美方一方面宣称“要同中国发展伙伴关系”,一方面把中国放在对立面,是自相矛盾的,不仅不符合中美两国利益交融,相互依存的现实,与双方在双边和国际领域开展合作的努力也背道而驰。

发言人表示,我们注意到美国政府发表新版《国家安全战略报告》。

发言人称,当今时代错综复杂,各种思潮和世界观相互激荡,世界正处于大发展、大变革、大调整的新时代。和平与发展是时代的主题,也是人类社会的共同愿望。竞争对抗是逆潮流而动,势必被时代所唾弃。只有坚持开放、包容、合作、共赢,在追求本国利益的同时兼顾他国和国际社会共同利益,才能实现人类的共荣共存。将本国利益凌驾于他国和国际社会共同利益之上,是彻头彻尾的利已主义,势必走向自我孤立。

发言人谈到,中国发展的根本目的是为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋和平与发展。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者。

发言人表示,中美作为最大的发展中国家和发达国家,对维护世界和平与稳定、促进经济繁荣与发展担负特殊责任。中美如何看待彼此,如何定义两国关系,不仅涉及两国人民的利益,也关乎国际社会福祉。美方一方面宣称“要同中国发展伙伴关系”,一方面把中国放在对立面,是自相矛盾的,不仅不符合中美两国利益交融,相互依存的现实,与双方在双边和国际领域开展合作的努力也背道而驰。

发言人强调,中美合作则共赢,对抗必双输,这是不以人的意志为转移的客观事实和必然趋势。中方愿意在相互尊重基础上,与包括美国在内的世界各国和平共处,美方也应适应和接受中国的发展。希望美方摒弃零和博弈的陈旧思维,同中方相向而行,求同存异,合作共赢,共同推动构建人类命运共同体,实现人类共同繁荣与进步。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com