欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

广州市增城区朱村街马伯基家族式村霸追踪(转载)

时间: 2018-03-30 11:07 来源:网络整理 点击:

  编者按:广州市增城区朱村街山角村马伯基家族式村霸。打苍蝇,我们也得要拿出和打老虎同样的决心和力度来,在最基层的农村,铲除腐败的土壤,营造风清气正的局面。

  2017年村委两委选举期间,记者为了村霸这个问题,专门到了广州增城区朱村街山角村对马伯燕家族式的村霸进行了采访报道。两委选举将近一年,为了验证这个地方的村委是否还是由原来的村霸控制,日前,记者对广州市增城区朱村街山角村进行了实地走访,记者随机找了几个村民询问有个山角村两委换届选举的情况,结果这些村民一听到这些问题都以回避的口吻回复,记者随后通过知情人了解到现在的山角村委两委其实还是由马伯基家族势力推出的人操控着。村霸主要人员:马伯燕(原朱村山角村支部书记)、马伯宽(原村支部书记、马伯燕亲哥哥)、马伯基(现任增城区发展改革和金融工作局副局长,马伯燕的亲弟弟)、马远林(原支委兼村委委员,马伯燕的堂弟)、吴镜湘(原村原支部书记兼主任),吴统记(原村委委员)、王秀枚(村委委员兼妇女主任)、伍金文(山角村第十二经济合作社长,外号阿灾)、罗房共(山角村第六经济合作社长,外号狗共)。

  下面看看马伯基家族式村霸是如何操纵山角村两委选举的:

  记者现在将村民反映的广州市增城区朱村街山角村第七届村委换届选举情况记录如下:

  马伯基家族势力为了继续操控村委,推出吴伯福(罗房共的拜罢兄弟)、王秀枚、黄东生(马伯基合作伙伴)、伍柏良(伍金文亲弟弟)、马伟存(马伯基堂侄子)参加村委换届选举。从2017年春节正月十五开始,每天在罗房共哥哥罗东球家里开锅宴请几到十几围台村民吃喝,要求村民选他们推出的人选,宴请一直到2017年5月份选举结束。另外,罗房共、伍金文等人织山角村的年轻人到增城区荔城街的酒吧消费,给钱各个自然村出来混的青年人,要求选举时将各人家族中的选民证没收,在选举当天安排手下凭选民证领取选票,填写马伯基家族组成联合捆绑村干部的名字,在投票箱前面安排马子进行监督,选举时安排读票和写票的人员,无论选票写谁名字,都有读成、写成马伯燕家族安排的绑体的村干部吴伯福、王秀枚、黄东生、伍伍栢良、马伟存等人。马伯基还安排黑恶社会性质人员,在选举当天开着许多车辆,每辆车后备箱都放着器械,有弹药、刀、铁棍等,在选举现场上蹿下跳,胁迫村民就范选吴伯福、王秀枚、黄东生、伍栢良、马伟存等人。
  

广州市增城区朱村街马伯基家族式村霸追踪(转载)




  从2017年5月6日开始,村主任参选人罗房共、伍金文(山角村十二社社长)在马伯基等人的指示下,集中山角村选举委员会成员、各社队委和马仔一百多人,各就各位,各司其职,派烟派钱。黄东生(村委委员当选人)在墩岗各社派钱,吴斐景(山角村十四社社主任)、吴亦棚(山角七社队委)和吴桂育(十四社队委、村委委员 当选人王秀梅丈夫)在山角十四社和七社派钱。其他各社的队委也是暗中行事,利诱威迫,操纵选民投票意向。7日晚上,罗房共、伍金文、吴远春、吴伯福(选举委员会成员)、罗灶东(监票人员)等人带领几十个马仔去恐吓不同意投他们团队成员的票的村民,并在各社路口看守直至天亮,监视村民的进出和动向。8日上午9点30分开始投票,从领导到一般的工作人员,到派出所维持选举会场稳定的民警,再到派选民票的各社队委,对罗房共和伍金文手下马仔抢票、重复进入投票室投票、挂工作牌冒充工作人员进入投票室监视选民独立投票等现象视而不见、报而不理。选举结果意料之中,由罗房共当选村主任、黄东生和王秀梅当选村委委员,伍柏良和马伟存因不过半票,需要重选。罗房共由于违反计划生育政策,朱村街选委会压力逼于宣布他当选无效。山角村村委需要四个村委委员,一个村主任,现在只有两个人过半票当选村委员,剩下的几个职位需要重选定于5月10日。

  这次由吴伯福参选村主任,伍柏良、马伟存参选村委委员。10日早上,罗房共、伍金文、吴远春、马伟善等人带领马仔守住各社路口,把各社村民拉到他们指定的农庄吃饭,吃完饭后直接去选举会场投票。选举会场上由马伯基(马伯燕弟弟,广州市增城区发展改革与金融工作局副局长,原朱村镇副镇长;朱村街党工委书记刘伟坚、山角村挂片领导刘导成、山角村任书记张子宽和何立峰等人是他曾经的同事或部下。)坐在小车上亲自督战,马伯燕(马伯基哥哥,原山角村委书记、前任副书记)、吴镜湘(前任村主任兼书记)在旁边配合,以罗东球砸烂工作台为信号,所有马仔、工作人员开始抢选民手中选票进入会场填写。当选民向会场领导反映违规情况时,没人理会和制止,选举会场一片乱象。当时有民众报警和拨打120电话,特警和医务车很快到了会场,但民警没有任何行动去制止违规投票人员。吴伯福顺利当选村主任,伍柏良、马伟存顺利当选村委委员。

  2017年1月,王秀枚因贪污被增城区纪委党内严重警告,现依然带病参加村委选举并且当选,看来这帮村霸很有来头。

  山角村支部换届选举记录情况如下:

  2017年5月17日上午10点为山角村党支部换届选举日,会议地点设在朱村街山田村荔富湖畔楼盘二楼的临时会议室举行,张书记认为支委换届选举没必要设投票密室,在会议室靠墙的地方放几张桌子写票就可以了,其提议遭到大部分党员的反对,朱村街选委会主任刘导成、张书记让党员先离开会议室,按党员的签到顺序,每六人一组进入会议室投票。山角村党员103名,预备党员2名,到会党员94名,超过党员人数的五分之四,会议有效。投票结束后开始唱票,张书记走出会议室,很快吴伯福(村主任当选人,非党员)走了进来,门外还站着罗房共、伍金文员、吴伯雁、黄伯欢等十几个非党员人员。老党员黄年君质问朱村街维稳副书记陈寿铭,这是党支部的换届选举会议,为什么有非党员进入?这时才有民警把这帮人叫到楼下。很显然,上层领导人员和这帮黑恶势力是同流合污的。唱票结果是:马伟存32票、伍柏良38票、黄东生39票、黄国章46票、吴汉溪46票、林岸辉41票,有效票84张,无效票10张,收回共94张选票,选举有效。但所有参选人的票数都不过半,需要重选,按照得票多少的顺序和差额选举的原则,吴汉溪、黄国章、林岸辉、黄东生等四人作为支委候选人,四选三,重选日定在18日早上9点30分进行。
  

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com