欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

新经济模式快速崛起 多位企业掌门人期待回归A股

时间: 2018-03-30 16:35 来源:网络整理 点击:

国务院总理李克强表示,做大做强新兴产业集群;百度、58集团、搜狗等企业纷纷响应

“两会”春风劲吹。3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强表示,推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。

在“两会”期间,新京报推出《经济策》专题。通过深入采访两会代表委员,对新经济、高质量发展、个人信息保护、国企改革、营商环境、产业振兴、下调关税等问题进行深入探讨,希望从代表委员们的回答中,寻找到解答问题的对策。

3月5日,十三届全国人大一次会议于上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强建议,2018年要发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用等。

新京报记者了解到,全国政协委员、百度董事长李彦宏,全国政协委员、网易CEO丁磊,全国人大代表、58集团CEO姚劲波等新经济企业掌门人在本届两会上纷纷提出新经济发展的倡议。值得注意的是,这些新经济的代表都表达了希望回归A股的愿望。

新经济模式快速崛起

“新经济”一词最早出现于美国《商业周刊》1996年12月30日发表的一组文章中。新经济是指在经济全球化背景下,信息技术革命以及由信息技术革命带动的、以高新科技产业为龙头的经济。新经济是信息化带来的经济文化成果。新经济具有低失业、低通货膨胀、低财政赤字、高增长的特点。通俗地讲,新经济就是我们一直追求的“持续、快速、健康”发展的经济。

在政府工作报告中,“新经济”的覆盖面和内涵是很广泛的,它涉及一、二、三产业,不仅仅是指三产中的“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态,也包括工业制造当中的智能制造、大规模的定制化生产等,还涉及一产当中像有利于推进适度规模经营的家庭农场、股份合作制,农村一、二、三产融合发展等等。

全国政协委员、百度董事长李彦宏

百度董事长李彦宏告诉新京报记者,在过去五年里,中国互联网增长速度每一年都有很大的增长,今天我们遇到一些增长上的困难,其实互联网已经不增长了,很多人没有看到这一点。“现在需要想办法把数据打通,利用更先进的技术来推动进一步的增长,我非常相信,技术是未来五年甚至更长时间内推动中国经济继增长的动力,并以一个比较高的速度增长。”

全国人大代表、58集团CEO姚劲波

此外,传统产业和新经济结合也是一个有巨大增长潜力的方向,58集团CEO姚劲波表示,新经济模式正在迅速崛起,在中国经济构成中的比重不断提高。服务业作为国民经济的重要组成部分正在蜕变成为“新服务”。

姚劲波告诉记者,人工智能等科技创新技术已成为产业升级和经济转型的主要驱动力,服务业正借助人工智能技术,能够给人民带来更好的服务,帮助企业平台变得更加“智慧化”。

多位新经济掌门人期待回归A股

2月28日,360实控人、董事长周鸿?t在上海证券交易所上市大厅的敲钟,开启360的A股征程。周鸿?t认为,未来随着互联网各种新技术的蓬勃发展,会有更多优质的互联网企业登陆A股市场,给A股市场投资者带来更好的回报。他表示,这只是一个开始,因为中国已经进入了新时代,GDP已经排名全球第二,需要有一个与之相称的资本市场。

3月1日,全国政协委员、中国证监会副主席姜洋在委员住地接受媒体采访时表示,针对IPO市场化定价和支持四大行业独角兽企业上市等问题,证监会今年将继续深化IPO市场化改革。对于如何加强对“四新”企业服务的问题,他表示:“证监会将按照党的十九大精神,支持‘新经济’发展。”

日前,上交所表示,已经形成一套服务“新蓝筹”企业的全周期服务方案,搭建了专业服务体系,积极支持一批新一代的BAT企业成长,努力成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。

两会期间,新经济领域的多名代表委员,都表达了想要回归A股市场的愿望。

3月2日,新京报记者就百度未来是否会回归A股提问,李彦宏表示,一直希望百度能够整体在国内上市,任何时候政策允许百度回来的话,肯定希望能够尽早回到国内上市。

网易CEO丁磊在接受媒体采访时表示,会考虑回到A股上市,“对一个有准备的市场,是随时可以上市的。”不过,丁磊认为,A股有一件事情他认为很不合理,即A股上市公司的“任性停牌”,这在完善的资本市场中是不可思议的。

“搜狗看好这个事情,也有意愿回归A股,会跟着政策走。”搜狗CEO王小川表示,公司是服务中国网民的,现在政策也比较支持,公司在考虑这个事情。

代表委员建言

李彦宏:中国对新经济接受程度比美国高

新京报:最近证监会提出来要把未来的BAT留在国内,A股也在拥抱新技术,百度未来有没有计划让一些新的业务在国内上市?

李彦宏:我们一直希望百度能够整体在国内上市,因为我们主要的用户都是在中国,我们主要的市场都在中国,所以我们主要股东也在中国的话,这是最理想的情况。当年之所以去美国上市,是因为中国当时的政策不允许,我们VIE的结构从中国的法律来看是一个外资公司。一直到今天仍然存在着比较大的政策障碍。任何时候政策允许百度回来的话,我们肯定是希望能够尽早回到国内的股市。

新京报:2016年,李克强总理提出发展“新经济”,培育新动能,促进中国经济转型。在这个大背景下,企业面临的机遇和挑战是什么?

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com