欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 民生新闻 >

河北东光县一村支书涉嫌舞弊换届选举

时间: 2017-12-24 07:40 来源:网络整理 点击:

    近年来,随着村民自治实践的不断深入,在我国农村村委会选举中,伴随新的竞选手段不断出现,贿选等一些无序竞争现象有增多趋势。但由于立法上一直缺乏对贿选的权威定性,使得一些竞选行为一度游离于合法与非法的边缘,同时也引起了广泛的争议。目前,河北省沧州市东光县南霞口镇北金庄村支书的身份就被很多人质疑,很多人举报其在换届选举中存在不正当操作行为,而且又违规经营了一家制作储运稀料的化工厂,此行为凌驾于法律之上,而相关部门对此却无任何积极回应与监管措施。


    随后记者又来到了南霞口镇人民政府,对党员群众提出的时任北金庄村党支部书记的姜某龙在2015年换届选举中涉嫌违规问题,向主管组织的曹姓负责人进行询问。记者说:“我们接到群众举报,北金庄村支书姜某龙在2015年选举时,根本不是党员。选举程序不合法。我们想要了解下当时选举的会议纪要,看一下他的组织档案。”曹委员说:“我是2017年1月22日刚到这里工作,之前的事情我可以找,但是不是我经手办的,不是在我工作期间选举的,包括入党。我现在只能给你们核实,找相关的东西。因为不是我经手的,我也需要时间去了解,以前也有人来反映过这个问题,但没有直接到我这里来,没反映给我,我只是听说过这个事儿。如果有人亲自来给我反映,我会具体核实的。我需要找一下他的组织关系和档案,再就是了解当时选举时,组织委员谁是,谁是包村干部,我了解清楚情况后才能给你们答复。因为当时我没在这里工作,我来这里不到一年的时间,他是2015年选举的。”记者问:“当时姜某龙是不是党员? ”曹委员说“:应该是,如果说不是党员,绝对不会选为党支部书记,现在这是违规的。我认为我得前任也不会做出这样违规的事情。但是他的档案,我需要去找,看当时是谁经手的。看党员信息采集系统,姜某龙是在2013年6月份入的党,2014年转正,2015年有权利参与选举。现在你们就是要了解下姜某龙的党员档案是不是属实,选举时是不是存在违规操作,以及会议纪要。你们留下联系方式,我查明情况后会马上反馈给你们。”



图为东光县南霞口镇人民政府


图为北金庄村支书姜某龙入党电子档案记录

    可时至今日,记者多次与南霞口镇曹委员打电话问询事情的调查进展情况,对方电话始终处于无人接听状态。截止今时发稿,南霞口镇政府都没有做任何答复。
    根据《宪法》和《村委会组织法》的规定,村委会选举的基本原则主要有:普遍、平等、直接、差额、竞争和秘密投票六项原则。《中华人民共和国刑法》第256条规定:“在选举各级人民代表大会代表和国家机关领导人员时,以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选举文件、虚报选举票数等手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权,情节严重的,处3年以下有期徒刑、拘役或者剥夺政治权利”。
    《中华人民共和国环境保护法》第十三条规定:“建设污染环境的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。”《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款规定,建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处罚款。该条第二款规定,建设项目环境影响评价文件未经批准,建设单位擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,可以处罚款。
    时任南霞口镇北金庄村书记的姜某龙,是否存在换届选举中的暗箱操作行为?是否违规经营化工厂?
南霞口镇政府在此事件中到底扮演了何种角色,为何不正面积极回应此事件?

    对此,本刊将继续跟踪报道。
 

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com