欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察 >

增值税减税有望刺激内需 制造业受益最明显

时间: 2018-05-10 09:20 来源:网络整理 点击:

在国内基建地产投资增速回落,国际贸易争端兴起的背景下,3月28日增值税减税消息的发出,为市场打了一剂强心针。分析人士认为,减税政策将刺激国内需求增长,对制造业等相关行业企业降低成本形成积极影响。

  减税政策刺激相关板块走强

  3月28日,国务院常务会议确定了深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。

  会议决定,从2018年5月1日起,制造业等行业增值税税率将从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率将从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。

  此外,会议同时决定统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。同时,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。

  据悉,实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

  29日,沪深两市双双高开,上证综指开盘报3127.26点,上涨0.16%,深证成指报10676.56点,上涨0.43%,创业板指报1843.44点,上涨0.45%。工业互联网、通信、钢铁、计算机板块涨幅一度居前。

  截至上午收盘,上证综指收涨0.09%,深证成指涨0.07%。家电、食品饮料、地产、建材、基础化工等板块纷纷走强。已大幅走跌多时的钢铁板块,也在盘中崛起,报涨1.29%。个股中西宁特钢涨8.39%,方大特钢涨6.57%。

  企业降本增效内需获增长

  对于增值税减税政策,中泰证券李迅雷发表研报指出,正值美国挑起贸易争端,大家对今年出口形势不太乐观的情况下,通过增值税减税政策有望提升制造业和建筑业的投资增速回升,以此来对冲基建和房地产投资增速回落,从而能基本确保今年中国经济增速的目标完成。

  国金证券边泉水接受证券时报·e公司记者采访时表示,首先增值税减税本身将使企业税负负担减轻,是对相关行业的利好。从整个财政的框架来说,今年改善财政赤字将通过减税进行,今年政府工作报告中提及减税力度将达8000多亿的量。第三增值税在中国是流转税,最终负担是由居民部门承担,减税对居民部门是有利的,将刺激居民消费增长。

  独立经济学家徐阳认为,增值税减税将直接利好制造业企业,特别是高端制造与科技创新企业。特朗普的贸易保护主义是针对“中国制造2025”,这是对特朗普发起的中美贸易战的自我守护。同时,下调增值税有利于缓和市场对于中美贸易战的担忧,缓和全球避险情绪。

  欧冶云商分析曾节胜则认为,此番减税力度略低于市场预期,但仍将对整个经济构成利好,特别是制造业。他表示,按成本加成定价法则,增值税最终会在制造业企业产品销售价格中体现,由于国内增值税税率高于国外,这可能成为同类商品的国内市场价格高于国外市场的促因,因此,降低增值税税率还将增强我国制造业企业的国际竞争力。

  去年12月22日,美国总统特朗普签署了自1986年以来美国最大规模的减税法案,美国大规模减税,将会导致不少企业回归美国,同时也会推动国内外资企业流失。减税会增加国内制造业的竞争力,同时也能竞争抵消美国减税和加息所来去的冲击。

  同时,适度调整降低增值税税率,有助于降低制造业企业税负成本,通过减少流转环节税额方式提高制造业企业利润率,增加制造业企业资本积累,进而为制造业企业扩大生产规模和加大R&D 经费投入创造条件。

  此外,增值税作为间接税,制造业企业可将税负层层转嫁,最终广大消费者成为制造业企业产品增值税实质承担者。因此,降低增值税税率有助于降低制造业企业税负成本,使得企业以更低的价格销售产品成为可能,从而进一步刺激和扩大内需消费。

  制造业降本增利利好明显

  A股制造业上市公司,包括上游的有色冶炼加工、化学制品、黑色冶炼等,中游的计算机通信、电气机械制造、交通运输设备等,下游的汽车、造纸、食品、服装等。

  虽然本次减税政策中制造业增值税仅下降一个百分点,但对企业利润增加作用仍较为明显。

  中泰证券研报显示,从绝对规模看,上游制造业中化学原料及化学制品制造业、黑色金属冶炼及压延加工业两个行业增值税额最高,达到4500亿左右;中游制造业中,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械及器材制造业两个行业最高,分别达到7450亿、6430亿元,远高于中游其他制造业;下游制造业中汽车制造业承担了所有制造业行业中最高增值税额,达8970亿元,其次为医药制造业,近4600亿元。

  测算显示,剔除增值税下降引发应纳税所得额增加的影响,制造业全年有望降税约1044亿元,其中上游降税约309.1亿元,中游降税约420.3亿元,下游降税约314.7亿元,汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业实际降税最多,分别达到169.3亿元、111.7亿元。

  根据测算,此次降税有望推动制造业利润总额弹升11.2%。受利润基数影响,上、中、下游分别弹升约15.7%、11.2%、8.8%,有色冶炼、化学纤维、铁路船舶三个行业利润弹升幅度最大,达28。 9%、18.5%、17.5%。

  “以钢铁行业为例,增值税减税对原材料开采、钢铁生产和下游制造等整个钢铁产业链均有积极性影响,不过对钢材市场的影响则是中性偏空。”

  曽节胜分析认为,目前钢铁企业的债务率较高,综合负担也比较重,减税的实施,将使成本得到下降,同时也会使物流成本得到下降,有利于钢铁企业综合成本的下降。不过,减税同样也会使钢铁的上游原材料开采企业和下游加工与制造企业获益,这会刺激供给并降低整个产业链的成本,短期内对提振市场信心是有益的,从中长期来看,则是使最终产品销售价格下降,对钢材市场是偏空的。

  他表示,当前制造业在上游原材料价格高位下的成本压力较大,下游企业来自国际市场的竞争也很大,因此减税对其提升制造业企业竞争力和增强企业实力均有相当的积极影响。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com