欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察 >

郑州小龙虾价格暴涨至50元/斤 食客直呼吃不起

时间: 2018-05-17 05:09 来源:网络整理 点击:

郑州小龙虾价格暴涨至50元/斤 食客直呼吃不起

郑州一家超市内,各种水产很丰富,唯独没有小龙虾。

  原因分析

  天气变化致产量下降市场供不应求

  每年受天气影响,小龙虾价格都会有所上涨。小龙虾养殖最怕两种天气。一是天气太冷,小龙虾钻进洞里保暖,并停止生长;二是天气太热,小龙虾钻进洞里进行降温,也会停止生长。

  “进入伏天以后,各地气温较高,昼夜气温相差不大,闷热天气不利于小龙虾的生长,这是我们俗称的‘越夏期’。”一家生物技术公司的相关负责人介绍。

  今年小龙虾的价格上涨幅度大大超过了往年,这和今年的天气有极大关系。

  进入7月以后,南方降雨量增大,水位上涨,不仅造成小龙虾产量减少,对于捕捞也产生了极大的阻碍。

  据武汉小龙虾协会相关负责人介绍,“今年湖南、江西、安徽受灾,当地的小龙虾养殖和供应受到影响,本来往年可以自给自足,甚至向外输出,今年却都拥向没有受灾的湖北来抢货”。

  小龙虾产量下降,市场热度却不减。近年来,市场消费群体对小龙虾的喜爱日渐高涨。夜幕降临,三五好友,相约一起吃虾、谈虾、网上“晒”虾,这成为一时风尚。

  “我从6月份以来,几乎每周末都会约几个朋友去吃小龙虾,喝着啤酒,吃着麻辣小龙虾,已成为我休闲的一个方式了。”郑州“资深食客”刘先生说。

  食客攻略

  小龙虾价格暴涨“吃货”转战小龙虾虾尾

  面对价格持续走高的小龙虾,“吃货”有自己的对策。郑州市民赵先生告诉记者,自己已经由鲜活小龙虾市场转移到小龙虾虾尾市场。“四斤小龙虾才出一斤虾尾,但现在一斤虾尾价格比一斤鲜活小龙虾还便宜,我当然选择吃虾尾。”赵先生说。而记者走访经一路万邦生鲜超市时也发现,储存在冰柜里的虾尾标价“35.8元一斤”,明显低于小龙虾价格。

  虾尾跟整虾价格差别怎么会这么大?据张春云介绍,目前市面的虾尾多是个头较小的小龙虾。而且,虾尾已形成集中化加工生产线,运输采购成本偏低,并且虾尾销售不受季节影响,只要达到冷藏标准能保质很长时间,当然口感相比鲜虾有差别。

  同时,张春云分析道,小龙虾大约将在10月中旬退出市场,所以本轮价格上涨的空间不会很大,接下来最多会有5元左右的价格波动。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com