欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察 >

马云谈农村教育,推进并校落实寄宿制,要给孩子们一个不同的境遇

时间: 2018-06-12 02:03 来源:网络整理 点击:

还记得2017年北京高考状元熊轩昂接受采访时对媒体说的大实话吗?“农村地区的孩子,越来越难考上好学校……像我这种,中产阶级家庭的,衣食无忧,家长也都是知识分子,而且还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受这种得天独厚的条件……是很多外地的孩子,或者农村的孩子,完全享受不到的。这就决定了,我在学习上,确实能比他们多很多捷径……现在的状元,都是家里又好又厉害的……”

马云谈农村教育,推进并校落实寄宿制,要给孩子们一个不同的境遇

当高考状元的精英视角惹来大家对“阶层固化”、“上升通道关闭”、“寒门再难出贵子”的话题热议的时候,我们会发现,他并没有说错,这本来就是存在的事实。

据熊轩昂说,父母对他很宽容,即便高三一模考得一塌糊涂,父母也不会苛责。教育资源上,北京不用说得天独厚嘛。良好的家庭教育和得天独厚的学校教育,使得熊轩昂们天生就比别人更有优势。

再来看看我们的农村孩子……

一、留守儿童的境遇,没那么简单

留守儿童 “是指外出务工连续三个月以上的农民托留在户籍所在地家乡,由父、母单方或其他亲属监护接受义务教育的适龄儿童少年。双亲留守儿童:父母双方都在外地打工,由其他亲属监护。单亲留守儿童:父母一方外出打工,由另一方监护或者其他亲属监护”。

“据权威调查,中国农村“留守儿童”数量超过了6100万人(相当于英国人口的总和)。57.2%的留守儿童是父母一方外出,42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%的孩子被托付给亲戚、朋友,7.3%为不确定或无人监护”。

留守儿童,没有父母在身边,大多由爷爷奶奶照顾。因为绝大多数父母外出打工,农村里普遍是老人、女人和孩子。留守儿童由祖辈照顾,问题多多。多数农村老人不怎么识字,也不大看得住孩子,也跟不上时代,对各种新事物了解也少,也不知道该怎么和孩子交流。

马云谈农村教育,推进并校落实寄宿制,要给孩子们一个不同的境遇

有的孩子就算有父母在身边,也同样无法得到良好的教育,有的年轻父母本身文化程度不高,水平有限,也不懂得如何教育孩子,有的因为要忙着挣钱养家,大多时候也顾不上孩子。更有年轻的父母感情不稳定,酗酒、赌博、抽烟、打麻将样样都会,打老婆打孩子也是常有的。

在农村,大多数孩子的家庭教育都非常糟糕。家庭教育是每个人最早期的教育,是一切教育的基础。学校教育和社会教育都是在家庭教育的基础上进行的。如果儿童从小在家庭受到良好的教育,以后学校教育就能顺利地进行。如果儿童在家庭里受到不良的教育,就会使他们在接受学校教育时发生困难。

这就是农村留守孩子的境遇,与父母聚少离多、沟通少,家庭教育缺失。充满了太多的不确定性。

二、乡村教育要发展,没那么容易

改革开放以来,随着国家经济的发展,城乡差异也越来越明显。教育上也是如此,虽然这些年国家政策开始向农业倾斜,政府开始加强对农村教育的投入力度,但由于农村经济发展缓慢,用于办学的资金也相对比城市的少,故农村的教育自然落后于城市的教育。当前,农村教育发展面临着许多问题。

马云谈农村教育,推进并校落实寄宿制,要给孩子们一个不同的境遇

1、学校

当前农村学校规模小,条件差。规模小主要是指办学规模,学生人数少,生源流失严重,学校教室没有几间,教师人数少。这主要是因为农村教育经费匮乏,农村经济落后导致的。

2、师资

当前农村学校,由于教师待遇较低,所以年轻人都不愿意到乡村教学。由于长期没有新鲜血液的输送,所以教师老龄化问题也较为严重,老龄化又带来了教学水平低下的问题。收入低下还导致老师社会地位也不高,甚至不被尊重。

此外,好多学校的校长由于年纪较长,根本就不懂教育,也导致教学质量低下。

家庭教育缺失,学校教育也无法达标,这是当前我国留守儿童的境遇。这样的情况,让很多孩子还没有进入社会,就已经输在了起跑线上。

写到这里,我们来聊聊这两天被刷屏的“马云乡村寄宿制学校计划”。

三、马云和他的“马云乡村寄宿制学校计划”

1月21日,“马云乡村寄宿制学校计划”试点沟通会暨企业家午餐会在海南三亚举行举行。

在会上,马云呼吁到场的80余位国内企业家助力乡村教育,从推动贫困地区学校寄宿制发展、修建校舍、购买校车等形式上参与农村教育发展,回报自己家乡。

马云谈农村教育,推进并校落实寄宿制,要给孩子们一个不同的境遇

本次“马云乡村寄宿制学校计划”实际是做了两件事。

1、推进并校机制

在会上,马云建议再度推起并校机制。马云说,现在很多孩子,来了四公里,回去四公里,回到家以后,跟爷爷奶奶在一起,爸爸妈妈在城市里打工,爷爷奶奶也不知道怎么教他,他们课后的作业、生活全乱套了。一百人以下的学校是办不好的,从我的经验来讲,一百人以下的学校,老师也不愿意去,学生也学不好,全乱套了。

马云呼吁,希望大家共同来推进中国的拆校并校机制,往乡镇靠拢,在一百人以下的学校,原则上都给并掉。马云表示,并校机制对中国农村的进步会很大。

结合上面乡村学校规模小,条件差的情况就知道了,马云实际是要做把学校的教师、学生聚集起来,再结合自己的基金会,对当前的农村学校进行改造,让孩子们能够有一个良好的学习环境。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com