欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察 >

曝光虹奥财富涉嫌非法集资线下门店理财业务涉嫌吸收公众存

时间: 2018-04-09 15:12 来源:网络整理 点击:

  日前,网络曝光“虹奥财富涉嫌非法集资 线下门店理财业务涉嫌吸收公众存款”事件,引发关注。根据最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。表现为,第一未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金。第二是通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。第三是承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。第四是向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

  本报讯(记者 杨国林)2017年以来,上海市针对本市范围内的理财公司开展集中整治,重点整治对象就是线下门店理财模式,预防非法集资,规范辖区金融秩序。大部分理财公司闻风而动,配合监管,关闭了大量线下门店,也有部分公司尚存侥幸。

  近期,有市民爆料称“上海虹奥金融信息服务有限公司”(下称虹奥财富)公司业务员在市民密集的农贸菜场附近向过往市民散发公司理财宣传单页拉人投资,并承诺高至15%的年回报率,并开设多家线下门店的理财业务涉嫌吸收公众资金。

  线下业务直接吸金形成资金池 承诺保本保息

  7月28日 记者在苏州市盘溪菜场附近遇到了虹奥公司一名女业务在现场发宣传单,并对购物顾客进行讲解。业务员发给记者一张宣传单收益列表:“ 3个月预期年化收益率9%,3万元起投,月付息为225元,到期总收益为30675元、6个月预期年化收益率11%,5万元起投,月付息为458元,到期总收益为52748元、12个月预期年化收益率13.6%,5万元起投,月付息为566.66元,到期总收益为56800元、24个月预期年化收益率15%,10万元起投,月付息为1250元,到期总收益为130000元,还有新客户专享45天理财,预期年化收益率可打10%。公司在上海、江苏、河南等地开设了多家线下门店。”

  记者询问:“公司向社会不特定对象发放保本保息的宣传单页是否涉嫌违规违法?”业务员回应称:“是经理安排发宣传单的,说现在可以发单页,可以宣传一下公司的业务。”随后,极力邀请记者去公司实际了解,记者以还需要考虑便离开了。

  记者在虹奥财富苏州公司在小区里设的一个站点里,一位姓杨的业务员向记者介绍了公司的产品,并宣称:“虹奥财富和投资人签订一份个人出借咨询与服务协议,投资人的钱是通过POS机进行刷卡,客户的钱是打到公司在富友支付平台开通的帐户上,客户先把钱打过来,再过一个星期才有债权,并强调公司资金是由富友支付平台进行托管。”记者在业务员处了解到,公司董事长胡宏良以前一直从事民间放贷业务。

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com