欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察 >

哪种心脏检查要动起来?医生解读心电检查中的“动”与“静”

时间: 2017-12-25 17:33 来源:网络整理 点击:

老伯伯,背了这个hotter,回家剧烈活动要稍微少一点啦……”“哎?为什么要少一点儿?动态检查不就是要动起来吗?”

 

类似这样的疑问,在心电图室里经常会发生。

 

\

那么心电检查的动与静都有哪些呢?

 

首先静态心电图,也就是日常患者做的最多的多导联心电图采集检查,要求患者休息15分钟后进行采集,是对于患者安静状态下的心电活动做出记录,排除因运动后、紧张因素导致的心律失常。

 

另外一种就是动态心电图,也就是hotter,是指把患者24小时的心电活动记录在仪器里,通过人工分析结合软件,优点是长程连续记录,可以捕捉到很多心律失常及发作规律,以及对安装起搏器的患者起搏器工作情况了解得很清楚。

 

静态心电图不能动,那动态心电图为啥也不能动呢?

 

不是不能动,而是不能剧烈运动。

 

进行此类检查,日常的活动都无影响,散步走路爬楼都可以,只是剧烈活动不宜太多,因贴在身上的电极片是纸质的,尤其是上肢活动剧烈,如果出汗厉害的话,会导致电极松动脱落,记录图形太差,掩盖了心律失常的判断。

 

在预约hotter的时候,心电图室的医生就会提前告知患者:1.检查前一晚,洗澡,把胸口皮肤清洗干净。2.贴身穿宽松全棉衣物,防止静电以及过紧,导致干扰。3.避免大量剧烈活动,以(少)不出汗为宜。动态血压检查,日常活动也无任何影响,只是血压仪在自动打气时,要静下来,测量完成后再活动,可避免误差。

 

那什么检查是需要动起来的呢?

 

真正运动的检查是活动平板运动试验,通过这个检查可以诱发由冠状动脉病变所致的心肌缺血来揭示左心功能情况和心律失常。但是该项检查通过跑平板引起心肌耗氧量剧增也会有一定风险,所以禁忌症也很多,如急性心肌梗死,重症高血压和低血压,严重心肌病,心衰,安装固定频率起搏器等绝对禁忌症和年龄大于70岁严重贫血等等相对禁忌症。

 

心电检查的动与静您都明白了吗?

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com