欢迎访问本网站
设为首页 | 收藏本站
国际新闻 民生新闻
时政新闻 经济新闻
军事新闻 体育新闻
部委信息 政坛人物
时事观察 政策解读
法治生活 法律法规
安全生产 食品安全 生态环保
健康卫生 房产商情 财经在线
娱乐资讯 旅游天下 科技之窗
文化名人 文化产业
中华情缘 书画收藏
报料投稿 查询系统
今天:
您所在的位置:主页 > 时事观察 >

王毅:明年推动中国外交展现新气象,体现新担当(2)

时间: 2017-12-25 17:37 来源:网络整理 点击:

 

王毅:十九大召开聚焦全球目光,引起了举世瞩目。一个政党的代表大会受到如此广泛关注,这在世界上可谓绝无仅有,集中反映出国际社会的“中国观”正在发生重要和积极变化。

 

首先是对中国道路的认同更多了。越来越多的国家认识到,中国特色社会主义道路不仅使中国取得了历史性成就,而且对于世界繁荣与进步也具有重要理论价值和实践意义。那就是,各国应当自主选择最符合自身国情的发展道路,不要盲从跟风,更不应对别国指手画脚。

 

第二是对中国贡献的期待更大了。面对动荡不安的世界,中国在保持自身发展的同时,还就如何促进世界和平与发展提出系统的理念和举措,并展示出付诸实施的行动力。国际社会期待进入新时代的中国能够进一步发挥全球增长“发动机”和世界和平“稳定器”的作用。

 

第三是对华合作的意愿更强了。十九大为发展更高层次的开放型经济,尤其是推进“一带一路”建设作出了战略部署,这为中外互利合作开辟了更为广阔的空间。各国更加看好中国发展前景,更加看重中国机遇,加强对华合作正在成为国际社会的普遍共识。

 

记者:您对下一阶段的中国外交有何展望?

 

王毅:进入新时代的中国外交,应当树立更远大的目标,形成更恢宏的格局,具备更开阔的胸襟,体现更从容的气度。一方面,作为世界上最大的发展中国家,我们的外交工作当然要为13亿多中国人走向现代化营造更良好的外部环境,提供更广泛的外部助力。另一方面,我们也要承担应尽的国际责任,为人类发展进步作出新的贡献。中国的发展壮大不可阻挡,是历史的必然,既会得到越来越多国家的理解和支持,也会始终伴随各种杂音和干扰。面对国际风云变幻,我们保持清醒头脑和战略定力,将与世界各国携起手来,始终站在维护世界和平发展一边,站在人类文明进步一边,站在各国共同利益一边,站在事实和真理一边。

 

明年是十九大后外交开局之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以贯彻落实十九大精神为主线,推动中国外交展现新气象,体现新担当。

 

我们将全力办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会这四场主场外交活动,开创我国与世界各国合作共赢的新篇章。

 

我们将推动中美关系健康发展,保持中俄高水平战略协作,巩固中欧关系良好态势,构筑总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

 

我们将深化同周边各国睦邻友好,推动朝鲜半岛、阿富汗等热点问题政治解决,积极建设周边命运共同体。

 

我们将弘扬正确义利观,促进中非、中拉、中阿双边和整体合作齐头并进,增加与发展中国家伙伴关系的“含金量”。

 

我们将落实好“一带一路”国际合作高峰论坛成果,建设好论坛后续机制,坚持共商共建共享原则,以基础设施、国际产能合作为重点,以骨干通道和经济走廊建设为牵引,全方位展开“一带一路”建设。

 

我们将深入参与全球治理,引导经济全球化向更加包容、普惠方向实现再平衡。落实2030年可持续发展议程,推动气候变化、反恐等领域国际合作,参与网络、外空等新兴领域规则制定,反对各种形式的保护主义。

 

我们将更好服务国家发展。以“新时代的中国”为主题,办好更多地方省区市的全球推介,全力服务京津冀协同发展、雄安新区规划建设以及2022年冬奥会。我们将坚持以人民为中心,加大推动中外人员往来便利化,探索构建海外中国平安体系,让外交领事服务更接地气,更有人气。

 

(原题为《迈入新时代 展现新作为──外交部长王毅回顾2017年中国外交并展望明年工作》)

国际新闻

更多>>

民生新闻

更多>>

最新文章

推荐文章

关于我们 | 机构介绍 | 报社动态 | 联系我们 | 版权声明 | 招聘信息 | 查询系统
免责声明:本站只做信息收集与展示,凡注明网络整理的信息均来自于互联网,著作权归原著作权人所有。
如文章有侵权违法请联系删除!本站邮箱:limingtop@foxmail.com